jawaban soal: kemerdekaan hak repudiasi

Jawab Soal: 4 Contoh berdasarkan empat klasifikasi serat dari tumbuhan

4 klasifikasi serat dari tumbuhan dan contohnya :

  1. Batang, contohnya : serat flax (linen), henep, jute, kenaf, sunn, rami, dll
  2. Daun, contohnya : abaca (manilla), henequen, sisal, dll
  3. Buah, contohnya : serat serabut kelapa
  4. Biji, contohnya : serat kapas dan kapuk

Pembahasan

1. Serat Flax (Linen)

adalah serat alami paling mahal yang diambil dari batang Linum Usitatissium. Flax adalah tanaman tahunan yang dapat tumbuh disegala cuaca dan keadaan tanah. Linen adalah jenis kain yang pertama kali dibuat oleh manusia mulai zaman prasejarah 500-1000 SM, digunakan untuk membungkus mumi karena dianggap sebagai lambang kesucian dan cahaya.

2. Serat Henep

adalah serat dari batang tanaman Cannabis Sativa. Digunakan sejak zaman pra sejarah di Asia dan Timur Tengah, untuk tali temali, karung dan kanvas.

3. Serat Jute

adalah serat dari kulit batang tanamanan Corchorus Capsularis dan Corchorus Olitorius. Berasal dari afrika dan telah digunakan sejak jaman Mesir, sebagai bahan pembungkus dan karung, sebagai tekstil industri pelapis permadani, isolasi listrik, tali-temali, terpal, dan bahan untuk atap.

4. Serat Rosela (Java Jute)

serat dari tanaman Hibiscus Sabdariffa. Terdapat di Indonesia (Jawa tengah dan Jawa timur), India, Bangladesh, Filipina. Di Australia, dimanfaatkan oleh penduduk asli (Aborigin) untuk kepentingan membuat tali, tambang, ataupun perlengkapan lainnya. Bahkan dimanfaatkan sebagai bahan makanan (buah, biji, dan daun mudanya).

5. Serat Kenaf

adalah serat dari batang tanaman Hibiscus Cannabinus. Berasal dari India dan Pakistan. Digunakan untuk kemasan, karung, tali temali dengan mutu dibawah serat jute.

6. Serat Sunn

adalah serat dari batang tanaman Crotalaria Juncea. Berasal dari India dan Pakistan. Digunakan untuk tali-temali, kertas, jala, dan karung.

7. Serat Rami

adalah serat dari batang tanaman Boehmeria Nivea. Digunakan sebagai jala, kanvas, tali temali. Di Jepang digunakan sebagai bahan pembuat kimono. Serat rami sangat digemari oleh perancang karena teksturnya yang nyaman dan baik digunakan untuk busana apapun.

8. Serat Urena

adalah serat dari tanaman Urena Lobata. Berasal dari Congo, Brazilia dan Madagaskar. Digunakan untuk karung.

9. Serat Abaka

adalah seratdari daun tanaman Musa Textilis, salah satu anggota keluarga pisang, yang berasal dari Filipina. Digunakan sebagai pakaian ningrat atau kebesaran, dengan model pakaian wanita.

Demikian pembahasan mengenai klasifikasi serat tumbuhan.

Semoga Membantu

—————————————————————————————————–

Detil jawaban

Kelas : X (SMA)

Mapel : Seni Budaya

Bab : Pameran Karya Seni Rupa

Kode : 10.19.9

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *